Warning: Illegal string offset 'name' in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/core.php on line 144

Strict Standards: Declaration of AdsStaticFilter::showStatic() should be compatible with StaticFilter::showStatic($staticID, $SQLstatic, $tvars, $mode) in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/extras/ads/ads.php on line 42
Заголовок вашего сайта

 
Ивацевичский район:     
история, события, факты    
                                             Раённая газета "Івацэвіцкі веснік"
  Редакция "ІВ"   Руководство района  
  Решения исполкома   Рекламодателям
  Решения райсовета   Наши реквизиты
 
РУБРЫКІ
 

АБ РАЁНЕ

НАШ КРАЙ
АПЫТАННЕ
{voting}

КАЛЯНДАР
 
« Ліпень 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

АРХІЎ
Архив сайта
   

Памяць Человек светлой души
stepkina.jpg (28.11 Kb)Когда раздался пронизывающий сигнал воздушной тревоги, все бойцы стремглав побежали к своим военным «объектам»: зенитчики – к батареям, шоферы и прожектористы – к машинам. Среди бежавших большинство девчат 18-20 лет. Но они уже были настоящие солдаты.

Аня Рогачева – одна из них. Она, подхватив карабин и противогаз, еще не застегнув шинель, бежала к своему ЗИСу. Это отечественная машина завода им.Сталина. Быстро открыв кабину, уселась за руль, завела мотор и включила рычаг прожектора . Четвертый ее номер Ваня, молодой парень невысокого роста, прожекторист, вскочил в кузов машины, расчехлил установку и включил ножное светило. И тут луч сильного света устремился в небо, скользя туда и сюда и ища ревущие в небе немецкие самолеты, которые рвались к городу Тула.

– Зрелище невообразимое, – рассказывает Анна Алексеевна Рогачева. – Десятки прожекторов своим светом просто дырявят небо. Грохочут зенитные батареи. Вокруг сплошное гудение. Рвутся бомбы. Еле слышно как работает мотор ЗИСа. Было такое ощущение, что сидишь на какой-то высокой горе, где кругом все светится и мигает, и, казалось, вот-вот сорвешься куда-то вниз. В такие минуты крепче держишься за руль и оглядываешься через окошечко на своего четвертого номера. Как он там?

Все это длится то часами, а то и несколько минут. Налет отхлынул – и все вздохнули свободно, важно расслабиться, спокойно посидеть закрыв глаза. А когда вокруг снова воцарится тишина, все разбредутся по своим жилым местам, чаще днем, оставив только постовых.
– Эх, вы, светлые души, – шутили зенитчицы, идя друг другу навстречу. – Как вы там? Небось, перетрусили?
Аня Рогачева – шофер третьего класса. И сейчас хранит то военное удостоверение. Как им стала эта хрупкая девчонка?

Родом она из деревни Нашатырки Мервинского района Рязанской области. В семье родителей было трое детей – она, Аня, и двое братьев – Сергей и Иван. После семилетки Аня училась на бухгалтерских курсах в Рязани. Там и осталась работать контролером в центральной сберкассе. Здесь ее застала война. 13 апреля 1942 года Аню призвали в армию. До 20 лет ей оставалось еще полгода. Проходила службу в 29-м отдельном зенитно-прожекторном батальоне. Сперва были курсы шоферов. Настоящие. С учебной ездой. А по окончании курсов – военная присяга. Это было 27 мая 1942 года.
Во время воздушных налетов надо было помогать зенитчикам сбивать немецких стервятников, когда не было налетов, тогда приходилось стоять на посту. Менялись по очереди, чтобы можно было передохнуть остальным. Но и здесь не все-гда выходила передышка. Немецкие самолеты взмывали из-за леса и пикировали прямо на занятые позиции и город. Вот тогда попадали под бомбежку. Всякое было. Но Аню, к счастью, только ушибло взрывной волной, даже не контузило. Однако страху нагнало немало.

На пожелтевших тетрадных листках в клеточку Анна Алексеевна как-то записала (даю без правки): «В феврале 1943 года мы с нашей первой роты были направлены в количестве пяти человек, из которых четыре мужчины и я, одна девушка, в г.Подольск, где находился десантный батальон. По прибытии нас поставили на довольствие. Дальше наши машины стали готовить к отправке десантников до станции г.Осташево, ближе к городу Ржев, где в это время находились немцы. После доставки десантников мы все, каждый на своей машине, возвратились в свой батальон».

Не всегда, как говорили бойцы, выходили они сухими из воды. Однажды немецкая бомба угодила прямо в зенитную батарею. Погиб весь зенитный расчет. И все девушки погибли. Молодые, красивые. Девчата просто рыдали. Но солдатам плакать не к лицу. Стиснув зубы и размазав слезы по щекам, они снова под вой сирены воздушной тревоги бежали к своим боевым постам.
После трех лет службы уже в мае 1945 года (война закончилась) ефрейтор Аня Рогачева со своим 29-м батальоном прибыла в Минск. Расположились в северной части города вблизи аэродрома. Жили в землянках. Недалеко отсюда уцелело несколько крестьянских хат. Туда, к колодцам, ходили девчата за водой. В одной из этих хат временно жили партизанские командиры и штабисты, которые готовили отчеты командованию штаба белорусского партизанского движения.

В один из утренних дней, когда Аня несла ведро воды, к ней вышел навстречу молодой, красивый мужчина с рыжей шевелюрой.
– Валентин Степкин, – представился незнакомец.
– Аня Рогачева, – ответила девушка.
Так и познакомились. И с тех пор уже не расставались. Сперва встречались, а когда Степкин уехал в Ивацевичи, где он работал, переписывались. Кстати, Степкин – кадровый военный, воевал, попал в плен, бежал. Партизанил на Брестчине. Сперва – рядовым, а потом начальником штаба одного из отрядов Брестского партизанского соединения.

Аня Рогачева уволилась из армии 8 июля 1945 года, и Степкин позвал ее к себе, в Ивацевичи. Она приехала вместе со своей подругой сержантом Любой Шатохиной, бывшим Аниным командиром. Работала Рогачева сперва в комсомоле, затем – в райфинотделе, и, наконец, в райсобесе. А свадьбу сыграли 1 августа. 28 лет Степкины прожили вместе. Вырастили четверо детей. Но Степкина рано не стало. Умер по болезни в 1973 году. Такова, видимо, Анина судьба. От нее никуда не уйдешь.
Что касается самой Анны Алексеевны Степкиной, то, как говорят все, кто ее знал и знает, это по-настоящему человек светлой души, добрый и отзывчивый. Ее любят дети, внуки и правнук. Ею гордятся все члены семьи и знакомые.

Ветеран войны и труда Анна Алексеевна Степкина в свои 86 лет еще бодрая и энергичная. Здоровья Вам, Анна Алексеевна, и Вашей семье. И с праздником! С Днем женщин!
Святослав КОЖЕДУБ.

6 сакавіка 2009  Просмотров: 1218 | распечатать
 
 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
 
 
пошук

ІНФОРМЕРЫ
Надвор'е ў Івацэвічах
НАВІНЫ РЭСПУБЛІКІ
Реклама в Ивацевичах

АСАБІСТАЕ

КАМЕНТАРЫІ

{sape}

......Copyright © 2007-2008 ©Заголовок вашего сайта