Warning: Illegal string offset 'name' in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/core.php on line 144

Strict Standards: Declaration of AdsStaticFilter::showStatic() should be compatible with StaticFilter::showStatic($staticID, $SQLstatic, $tvars, $mode) in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/extras/ads/ads.php on line 42
Заголовок вашего сайта

 
Ивацевичский район:     
история, события, факты    
                                             Раённая газета "Івацэвіцкі веснік"
  Редакция "ІВ"   Руководство района  
  Решения исполкома   Рекламодателям
  Решения райсовета   Наши реквизиты
 
РУБРЫКІ
 

АБ РАЁНЕ

НАШ КРАЙ
АПЫТАННЕ
{voting}

КАЛЯНДАР
 
« Кастрычнік 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
 

АРХІЎ
Архив сайта
   

Памяць …И приближали этот день
Прекрасна и разнообразна природа Беларуси. На широкой волнистой равнине местами переходящей в возвышенность, раскинулись родные поля, зеленые луга и леса. По территории ее текут многочисленные реки, разбросаны живописные озера. Как не любить эту землю? Но кроме белорусов в далекие времена земля наша нравилась многим. И хотели они ею владеть. Долго и скучно можно рассказывать об исторической летописи белорусской земли, но цель статьи не в этом. Мне хочется рассказать о воссоединении всех земель белорусских в одну семью. Хотя и здесь истории не избежать.

В 1772 году в результате разделов Речи Посполитой, Белоруссия была воссоединена с Россией, к которой отошла Восточная Белоруссия. Административно земли вошли в состав Полоцкой (Витебской) и Могилевской губерний. По второму разделу Речи Посполитой в 1793 году к России отошла центральная часть Беларуси, на территории которой было образовано Минское наместничество. В 1795 году после третьего раздела между Пруссией, Австрией и Россией Речь Посполитая перестала существовать. В состав России вошла Западная Белоруссия. Воссоединение Белоруссии с Россией имело большое прогрессивное значение и создало более благоприятные условия для социально-экономического и культурного развития народа.
После начала Первой Мировой войны часть белорусских и польских земель были оккупированы Германией. Но благодаря победе Великой Октябрьской социалистической революции в России, советское правительство отменило в августе 1918 года все договоры и акты о разделах Польши и признало за польским народом право на самостоятельность и единство. Немецкие войска, благодаря революции в Германии, бросали завоеванные позиции и отступали.

31 декабря 1918 года Белоруссия образована как национальное государство. Казалось бы, все стало на свои места. Но буржуазно-помещичья Польша под давлением Антанты весной 1919 года вторглась в пределы Беларуси, захватила Брест, Барановичи а затем Минск и Бобруйск.
В начале июля 1920 года перешли в наступление армии Западного (Белорусского) фронта под командованием М.Н. Тухачевского. 11 июля противник был выбит из Минска, а в течение месяца полностью изгнали из всей территории Беларуси, а боевые действия перенесены на польские земли. Но свершилось, как впоследствии говорили поляки, чудо. Хорошо организованные польские полки нанесли поражение передовым частям Красной Армии, тылы которой не подтянулись вовремя и продвинулись вперед на восток, вплоть до Минска.

Стремясь избежать дальнейшей затяжки войны, советское правительство заявило о своей готовности заключить мир с Польшей. Опасаясь контрудара Советов, правительство Польши согласилось на мирные переговоры. 18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор, по которому за Польшей остались Западная Белоруссия и Западная Украина. В очередной раз белорусский народ был разделен по сути по живому на две части. Это было тяжелое время. Тяжелое не только для людей западных областей, но и восточных.
Родные и близкие жили как по одну, так и по другую стороны границы. Все попытки общения карались самым строгим образом. В таких случаях любой гражданин с той или другой стороны обвинялся не только в нарушении границы, но и в шпионаже.

Моя родная деревня Величковичи, что на Солигорщине, была разделена между двумя государствами – старая в советской части Беларуси, а новая в Польской. Так длилось до 1924 года. А мой отец даже успел отслужить в польской армии срочную службу. В упомянутом году прошла деморкация границы и новая деревня перешла в подчинение советской администрации. Получилось так, что вся деревня Величковичи оказалась в одном километре от польско-советской границы.
В деревне Доманово нашего района живет Викентий Иванович Мороз. Мы иногда вспоминаем с ним события, которые нам запомнились с тех времен. Дело в том, что его деревня находилась тоже в одном километре от границы, но с польской стороны.

Белорусский народ западных областей не мог мириться с неравноправием между власть имущими и простыми людьми. Стремление к воссоединению выражалось в открытых демонстрациях и подпольной борьбе. Так, в нашем районе в г.Коссово 3 февраля 1927 года прошла демонстрация, которая была расстреляна польской полицией. Аналогичные демонстрации проходили и в других городах. Действовали подпольные организации Коммунистической партии Западной Беларуси и организации молодежи. Возглавляли сопротивление и призывали белорусов к воссоединению в единую семью наши патриоты Сергей Притыцкий, Пилип Пестрак, Вера Хоружая и другие. В нашем районе – Андрияшко, Колесников и Колтун. В Бытени распространяла листовки Ефросинья Павловна Суржинская.
Польские власти жестоко расправлялись с патриотами воссоединения. Специально создан орган, так называемая «Дифинзива», вел жестокую борьбу с патриотами, бросали их в специально созданные тюрьмы. Особой жестокостью «славилась» такая тюрьма в Березе-Картузской, так назывался в то время город Береза.

Мне пришлось 12 лет работать в бывшем Логишинском районе и общаться с узником этой тюрьмы. Его фамилия Андриевич, он был членом КПЗБ, так его пытали просто по изуверски, иначе не назовешь: через нос заливали в легкие воду. Впоследствии он сам удивлялся – как только можно было такое пережить и остаться живым. Но как бы трудно не было, белорусы верили в воссоединение народа. И этот день наступил. 17 сентября 1939 года войска Советского Союза пересекли государственную границу с освободительной миссией. На территорию Брестской области вступили войска 4-й Армии под командованием комдива В.И. Чуйкова. Если бы советские войска опоздали на несколько дней, то фашистская Германия дошла бы до границы, и теперь трудно судить, какие события могли последовать в таком случае.
Но не долго пришлось радоваться белорусам совместной жизни. 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив мирный договор, начала войну против СССР. Первыми подверглись оккупации западные области Беларуси. Для народа это было стихийное бедствие. В любой момент враг мог вломиться в дом и ни за что ни про что расстрелять всю семью. А то и того хуже: сжечь всю деревню вместе с ее жителями.

Так называемый «новый порядок» принес людям горе и смерть. Народ начал вооружаться и вступать в открытую борьбу с оккупантами. Несмотря на совсем малое время совместной жизни людей западных и восточных областей, ненависть к оккупантам была одинакова, одинаково было и стремление к борьбе с ними. Почти одновременно появлялись партизанские отряды, которые ни днем, ни ночью не давали покоя оккупантам. Иногда можно слышать разговоры, что партизанское движение развивалось благодаря красноармейцам, попавшим в окружение или выходящими из него. Это не так. Начало партизанского движения положили именно местные жители, а потом к ним присоединялись и бежавшие из плена, отставшие от своих частей рядовые красноармейцы и командиры. И еще. Без помощи населения партизанское движение не просуществовало бы и дня. Пополнение рядов, осуществление связи, одежда и питание – все это поставляло партизанам население.

Война определила, кто со своим народом, а кто против. Нашлись и недовольные советской властью, которые пошли на службу к оккупантам. Их было не так много, но они были. Случалось и такое, когда один брат был в партизанах, а другой служил в немецкой полиции. Несмотря на большие потери, объединенный белорусский народ в этой страшной войне выстоял. Сыновья и дочери Беларуси не только в лесах, но и в действующих войсках помогали громить фашизм. И победа пришла 9 мая 1945 года.
На пути преодоления трудностей по восстановлению разрушенного хозяйства мешали народу всякого рода банды. Так, в Телеханских и Логишинских лесах еще долго действовали банды Павловича, две банды, принадлежащие к армии крайовой Возлика и Гречко. Поддержки от населения они не имели, а потому занимались грабежом магазинов и населения, убивали советских и партийных работников.

Все это было.
Теперь Республика Беларусь является высокоразвитым индустриальным самостоятельным государством. Народ живет единой семьей. Не стало различий, кто с восточной, а кто с западной части Беларуси. У нас общие интересы и заботы. Но историю мы помним, помним и о войне и дорожим миром.
Иван ТАРАСЕВИЧ,
заместитель председателя районного
совета ветеранов.

26 мая 2009 Комментариев: 1 | Просмотров: 2254 | распечатать
 
(4.08.2009 - 02:32) цитировать
 
 
Здравствуйте уважаемый Иван Иванович Тарасевич, Я родом из Беларуссии, ищу Ивана Ивановича Тарасевича приблизительно 1949-1950 год рождения, проживал в д. Юрцевич Оршанского р-н, учился в 70-х годах в с/х академии г. Горки на зоотехника. Помогите в поисках . Очень надо. очень-очень.
 
 
 
 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
 
 
пошук

ІНФОРМЕРЫ
Надвор'е ў Івацэвічах
НАВІНЫ РЭСПУБЛІКІ
Реклама в Ивацевичах

АСАБІСТАЕ

КАМЕНТАРЫІ

{sape}

......Copyright © 2007-2008 ©Заголовок вашего сайта