Warning: Illegal string offset 'name' in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/core.php on line 144

Strict Standards: Declaration of AdsStaticFilter::showStatic() should be compatible with StaticFilter::showStatic($staticID, $SQLstatic, $tvars, $mode) in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/extras/ads/ads.php on line 42
Заголовок вашего сайта

 
Ивацевичский район:     
история, события, факты    
                                             Раённая газета "Івацэвіцкі веснік"
  Редакция "ІВ"   Руководство района  
  Решения исполкома   Рекламодателям
  Решения райсовета   Наши реквизиты
 
РУБРЫКІ
 

АБ РАЁНЕ

НАШ КРАЙ
АПЫТАННЕ
{voting}

КАЛЯНДАР
 
« Кастрычнік 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
 

АРХІЎ
Архив сайта
   

Памяць Мы – победили!
Мы находимся накануне двух календарных дат, отмеченных значимыми историческими событиями. Эти даты, по своей сути, различны и в то же время взаимосвязаны одна с другой своим началом и концом. Это 9 мая – День Победы над фашистской Германией и 22 июня – начало Великой Отечественной войны, 70-летие этой трагичной даты будем отмечать нынче.

В мире, особенно на европейском континенте, проходило много войн. Но Великая Отечественная по своим масштабам и жестокости превзошла все войны, которые знало человечество. Фашистская германия, окрыленная лёгкими успехами, покорила почти все государства континентальной Европы. Оставался только Советский Союз. Адольф Гитлер, стоящий у руля немецкого государства, мечтал покорить весь мир, но на пути его коварных замыслов стоял СССР. Усыпив бдительность руководства Советского государства договором о ненападении, Гитлер активно начал готовиться к нападению на СССР. В его генеральном штабе был разработан план «Барбаросса». План утвердил сам Гитлер с учётом ещё более жестоких положений относительно населения на оккупированных территориях и военнопленных.

Началась активная подготовка к вторжению на территорию СССР. Немецкие солдаты по отношению к нашим пограничникам вели себя нагло. Доходило до оскорблений и всяких наглых выходок, а лётчики Люфтваффе периодически нарушали воздушное пространство СССР. И всё это им сходило с рук. На донесения в Москву о ситуации на границе следовали приказы: на провокации не отвечать, ни в коем случае не создавать конфликтных ситуаций. Только после непрерывных сообщений командующих округами, что это не провокация, а настоящая война, начали давать распоряжения о разгроме вражеских частей, вторгшихся на территорию Советского Союза. Но заветной задумки – разгромить врага и освободить от него оккупированные земли – не суждено было сбыться. Пришлось воевать и терпеть горечь поражений и ощущать радость побед в успешных боевых операциях почти четыре года. Вроде срок не большой, но это были такие длинные и тяжёлые годы, которые унесли миллионы жизней и изменили судьбы всех людей Советского Союза.
С первых дней войны командование немецкой армии почувствовало, что лёгкой прогулки по советской земле так, как по землям некоторых европейских государств, не будет. Чтобы взять, например, Брестскую крепость, немецкая дивизия воевала почти месяц.

А в это время, цепляясь за каждый населённый пункт и речные преграды, Красная Армия продолжала отступать. Силы были не равны. Сказывалась разница в вооружении. Основным оружием у наших солдат пехотных подразделений была трёхлинейная винтовка с примыкающимся трёхгранным штыком. Имелись тяжёлые станковые пулемёты, именуемые «Максим», которые от перегрева охлаждались водой. И вот с таким вооружением шли нередко в контратаки. Лично я по сей день считаю это практикой не всегда оправданной, так как в условиях отступления лучше с оборонительных позиций истреблять врага, изматывать его, а затем атаковать. А получалось наоборот. Как только новая часть прибывала к месту боя, её сразу же бросали в атаку, некоторые населённые пункты по несколько раз переходили из рук в руки.

С каждым днём, даже с каждым боем немцы чувствовали нарастающее сопротивление, нарастающую мощь Красной Армии. Жестокие бои развернулись на реке Березина за Бобруйск и Могилёв. Для помощи Красной Армии в Могилёве был создан батальон ополченцев, которые впоследствии проявили героизм и мужество при обороне родного города. Борьбу за Могилёв правдиво описал Константин Симонов в своём романе «Живые и мёртвые», так как был участником этих событий. Теперь, по истечению многих лет, Буйницкое поле превращено в Поле Славы и Мужества. На нём создан Музей Славы, а над самим полем рассеян прах Константина Симонова по его завещанию.
Иван Тарасевич, ветеран.

6 мая 2011  Просмотров: 1068 | распечатать
 
 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
 
 
пошук

ІНФОРМЕРЫ
Надвор'е ў Івацэвічах
НАВІНЫ РЭСПУБЛІКІ
Реклама в Ивацевичах

АСАБІСТАЕ

КАМЕНТАРЫІ

{sape}

......Copyright © 2007-2008 ©Заголовок вашего сайта