Warning: Illegal string offset 'name' in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/core.php on line 144

Strict Standards: Declaration of AdsStaticFilter::showStatic() should be compatible with StaticFilter::showStatic($staticID, $SQLstatic, $tvars, $mode) in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/extras/ads/ads.php on line 42
Заголовок вашего сайта

 
Ивацевичский район:     
история, события, факты    
                                             Раённая газета "Івацэвіцкі веснік"
  Редакция "ІВ"   Руководство района  
  Решения исполкома   Рекламодателям
  Решения райсовета   Наши реквизиты
 
РУБРЫКІ
 

АБ РАЁНЕ

НАШ КРАЙ
АПЫТАННЕ
{voting}

КАЛЯНДАР
 
« Кастрычнік 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
 

АРХІЎ
Архив сайта
   

Памяць “Мы все тогда были как братья…”
skachkov_1.jpg (36.03 Kb)Иван Емельянович Скачков, ветеран Великой Отечественной войны, не любит рассказывать о войне. Уж очень больно и тяжело бывшему фронтовику, который прошёл через всю вой-ну, вспоминать о том, что пришлось пережить. Ведь те годы стали для Ивана Емельяновича, как и для многих других солдат, судьбоносными. Только вот одних судьба пощадила, а кому-то так и не довелось вернуться домой. Иван Емельянович оказался в числе счастливчиков. Пройдя боевой путь от Таганрога до Берлина, будучи трижды раненым, он выжил, чтобы начать жить заново. И сегодня, в свои 88, Иван Емельянович рад, что дожил до такой великой даты, как 65-летие Великой Победы.
Накануне великого события, состоялась наша беседа с ним.

– Иван Емельянович, не каждый фронтовик может гордиться таким набором боевых наград, как у Вас. В Вашей копилке – три ордена “Красной Звезды”, два ордена Отечественной войны, медаль “За отвагу” и 19 других медалей. Какой из этих наград Вы дорожите больше всего?
– Они мне все дороги, но первая – особенно. Медалью “За отвагу” я был награждён в 1941 году, а получил её только в 2003 году. Помню, как тогда, в июле 1941 года , мы держали оборону на речке Миус, под Таганрогом. Здесь я получил первое ранение и был эвакуирован на лечение в госпиталь.

– За годы войны Вы были трижды ранены и трижды после лечения в военном госпитале возвращались на фронт...
– С ранами, которые хоть и давали о себе знать, можно было продолжать воевать. После первого ранения, у меня долго не работали пальцы правой руки. После госпиталя перед распределением по частям, меня и других бойцов отправили на медицинскую комиссию, и у меня открылась рана на руке. Меня определили как годен не к строевой и отправили служить на Кавказ в батальон по охране военных объектов. Оттуда послали на военные курсы. И через четыре месяца, получив звание младшего лейтенанта, я вернулся на фронт.

– Каково быть командиром пулемётного взвода?
– В обороне легко: точки сделали, окопались или в траншеях засели… А вот в наступлении тяжело было. Солдаты пошли в наступление, а мы за ними тянем станкочи, а весом они каждый 32 кг, один ствол 20 кг. Хорошо, что в моём отделении вторым номером был рядовой Емельянов, здоровый мужик. Так мы, когда надо передвигаться, взваливали станковый пулемёт ему на плечи не разбирая целиком, и он метров 200 его нёс. Затем снимали и устанавливали пулемёт на позицию. Не так давно, когда ещё зрение не потерял, нашёл в архиве последний список своего взвода. Как сейчас помню всех своих бойцов. И удивительно, знаете что, ведь все мы тогда были, как братья, хотя среди нас находились люди разных национальностей: и узбеки, и грузины, и украинцы, и белорусы, и русские…
– Что помогало поддерживать веру в Победу?
Победа в Великой Отечественной войне – заслуга миллионов людей, и тех, кто воевал на передавой, и тех, кто был в тылу. И только единая вера в Победу, сильная идеология и национальный дух великого народа помогли выстоять в этой войне.

– А что помогло выжить?
– В мае 1942 года я некоторое время служил в Грозном. Несколько недель я жил на квартире у одной старушки в Нарзани, она была русская по национальности. Эта женщина подарила мне талисман, и сказала, что если я его сберегу, то останусь жить. Не помню, всерьёз я тогда воспринял её слова или нет, но талисман сберёг. Уже после войны развернул небольшой конвертик из марли – а там её рукой написаны две молитвы…

– После войны Вы посвятили свою жизнь педагогике. Скажите, сегодняшние методы воспитания патриотизма у молодёжи сильно отличаются от тех, на которых воспитывалось Ваше поколение?
– Сегодня мне сложно судить об этом, ведь по состоянию здоровья я теперь редко бываю среди молодежи. Но по тому, что знаю (дочь читает мне газеты, я слушаю радию и телепередачи), напрашивается вывод, что сегодня молодёжи позволено многое. А, как известно, распустить всегда легче, чем обуздать.

– В нашей стране многое делается для ветеранов Великой Отечественной войны. Вы согласны с этим?
– И да, и нет. Считаю, что у нас нет конкретного разделения, кто является ветераном Великой Отечественной войны, а кто нет. Ведь к категории ветеранов сегодня приравниваются и те, кто воевал на передовой, и те, кто были узниками, и даже те, кто был вывезен в Германию на работы. Конечно, все эти люди пострадали и имеют право на определённые льготы, но зачем всех грести под одну гребёнку.
Большое спасибо местным властям за ту работу, которая проводится в районе по содержанию памятников и мест захоронений в надлежащем порядке. А вот работу по оказанию конкретной помощи ветеранам нужно совершенствовать.
– Накануне 65-летия Великой Победы, какими будут Ваши пожелания нынешнему поколению?
– Пусть без войны люди
живут,
Не забывая,
что было с нами,
И счастье для себя куют
Своими сильными руками.
Беседовала
Александра ДЖЕЖОРА.

7 мая 2010  Просмотров: 1016 | распечатать
 
 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
 
 
пошук

ІНФОРМЕРЫ
Надвор'е ў Івацэвічах
НАВІНЫ РЭСПУБЛІКІ
Реклама в Ивацевичах

АСАБІСТАЕ

КАМЕНТАРЫІ

{sape}

......Copyright © 2007-2008 ©Заголовок вашего сайта