Warning: Illegal string offset 'name' in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/core.php on line 144

Strict Standards: Declaration of AdsStaticFilter::showStatic() should be compatible with StaticFilter::showStatic($staticID, $SQLstatic, $tvars, $mode) in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/extras/ads/ads.php on line 42
Заголовок вашего сайта

 
Ивацевичский район:     
история, события, факты    
                                             Раённая газета "Івацэвіцкі веснік"
  Редакция "ІВ"   Руководство района  
  Решения исполкома   Рекламодателям
  Решения райсовета   Наши реквизиты
 
РУБРЫКІ
 

АБ РАЁНЕ

НАШ КРАЙ
АПЫТАННЕ
{voting}

КАЛЯНДАР
 
« Ліпень 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

АРХІЎ
Архив сайта
   

Памяць Особенно радостно приняли освобождение крестьяне
В конце 1939 года – начале 1941 года события, вошедшие в историю, следовали одно за другим. 23 августа 1939 года между CССР и Германией заключен Договор – Пакт о ненападении. 1 сентября того же года гитлеровская Германия напала на Польшу. Слабо вооруженная польская армия не смогла противостоять имеющей боевой опыт и хорошо вооруженной германской армии. За несколько дней пала столица Польши – Варшава. Германские войска стремительно двигались на восток. Правительство Польши бежало. Опоздай Советский Союз выступить с освободительной миссией Западной Белоруссии, находящейся в составе Польши, немецкие войска вплотную подошли бы к советской границе. Лично я не одобрял заключенного Договора-Пакта о ненападении, но, видимо, в то время эта мера была вынужденной. А события далее развивались так: генерал армии А.М. Сандалов в книге «Пережитое» пишет, что 15.09.1939 года он со Смоленска срочно был вызван в Москву. И от начальника генштаба РКК Шапошникова получил директиву о приведении войск Белорусского военного округа в боевое положение. В Смоленске в то время находился штаб войск Западного направления. Все проходило в обстановке строжайшей секретности.
И накануне 17 сентября 1939 года войскам округа отдан приказ о переходе советско-польской границы с освободительной миссией ранее оккупированных Польшей белорусской земли и ее народа.

Хлебом-солью встречали освободителей, особенно радостно принимали их крестьяне. И не только.
А.М. Сандалов далее повествует, как он вместе с другими генералами по дороге на Барановичи остановил свою машину возле собравшихся для встречи крестьян. И тут к ним подъехал верхом на коне в полувоенной форме человек, по портретам напоминавший генерала Скобелева. Легко соскочив с коня, отрекомендовался – «Князь Святополк-Мирский», и что он в имении работает на правах фермера, и рад приходу советских войск, прибывших для освобождения белорусского народа от панской Польши. Затем князь начал приглашать их навестить его имение. Генерал отказался. Их интересовал на дальнейшем пути замок Радзивилов в Несвиже.

Подъехав к замку, который охраняли пограничники, залюбовались его архитектурой и парком. В это время старший охраны доложил, что князь находится в жилых комнатах и готов принять высоких гостей. Когда они вошли, то увидели князя в обществе двух женщин. Оказалось, что одна из них жена знаменитого американского миллионера с дочерью, которую по заранее достигнутой договоренности, должна выдать замуж за 40-летнего князя Радзивила. Видимо, ей не так нужен был муж для дочери, как знаменитая фамилия и титул княгини. Но увы, оформить сделку помешала война. Генерал Кривошеин сказал, что советское правительство не будет препятствовать их выезду в США.

Части Красной Армии, не встречая сопротивления, продвигались вперед и вплотную сошлись с войсками Германии. Был строгий приказ – конфликтных ситуаций избегать. Следовать к пунктам условного разграничения. Этой линией была река Западный Буг и дальше на северо-запад за Гродно. После встречи генералов с германской стороны Гудериана и советской стороны Кривошеина и совместного военного парада в г.Бресте германские войска ушли за реку Буг. Встреча генералов состоялась в присутствии представителя иностранных дел СССР.
В освобожденных районах началось восстановление органов государственной власти. Проводились выборы делегатов в местные, сельские и городские Советы, председателей уличных комитетов в городах и в деревнях. На объединенный съезд народов западных и восточных областей избирались делегаты. Заседание Верховного Совета состоялось 2 ноября 1939 года.

Нельзя не вспомнить таких знаменитых людей республики, принимавших участие в этом собрании-съезде: С.В. Притыцкий, Пилип Пестрак. Освобожденные западные области вошли в Белорусскую социалистическую Республику, в составе СССР.
Единство и волю к свободе и независимости народ Республики Беларусь проявил в годы Великой Отечественной войны. На фронтах и в партизанских отрядах белорусы плечом к плечу вместе с другими народами Советского Союза громили незваных гостей до полной Победы.
Теперь Республика Беларусь, как суверенное государство, пользуется авторитетом и уважением не только среди стран СНГ, но и подавляющего большинства государств мира.
Иван ТАРАСЕВИЧ,
участник Великой Отечественной войны.

11 верасня 2009 Комментариев: 1 | Просмотров: 1408 | распечатать
 
(4.02.2011 - 12:46) цитировать
 
 
То, что произошло в сентябре 1939 года нельзя назвать освобождением. Белорусский народ только сменил своего "хозяина" и ещё 50 лет находился под советской оккупацией.
Не знаю какие крестьяне радосно принимали освобождение. По рассказам знаю одно, что тот, кто хорошо работал после такого освобождения лишился всего и даже свободы и жизни. А лодыри, ГУЛЬТАІ и им подобные стали депутатами, народными героями, создателями светлого будущего.
Уже пора сменить отношение к советской эпохе, и на мир надо бы взглянуть открытими глазами без розовых очков.
 
 
 
 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
 
 
пошук

ІНФОРМЕРЫ
Надвор'е ў Івацэвічах
НАВІНЫ РЭСПУБЛІКІ
Реклама в Ивацевичах

АСАБІСТАЕ

КАМЕНТАРЫІ

{sape}

......Copyright © 2007-2008 ©Заголовок вашего сайта