Warning: Illegal string offset 'name' in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/core.php on line 144

Strict Standards: Declaration of AdsStaticFilter::showStatic() should be compatible with StaticFilter::showStatic($staticID, $SQLstatic, $tvars, $mode) in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/extras/ads/ads.php on line 42
Заголовок вашего сайта

 
Ивацевичский район:     
история, события, факты    
                                             Раённая газета "Івацэвіцкі веснік"
  Редакция "ІВ"   Руководство района  
  Решения исполкома   Рекламодателям
  Решения райсовета   Наши реквизиты
 
РУБРЫКІ
 

АБ РАЁНЕ

НАШ КРАЙ
АПЫТАННЕ
{voting}

КАЛЯНДАР
 
« Лістапад 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
 

АРХІЎ
Архив сайта
   

Памяць «Вызываю огонь на себя»
Война, ранение, болезни отняли почти все здоровье у Ивана Васильевича Лахея. На 86-м году жизни он инвалид первой группы. Правда, ходячий. Живет сам в доме. Жена умерла три года назад. Многое потерял ветеран. Но памяти не утратил. Все прожитое осталось и видится сегодня как на большом экране, даже каждая мелочь. Приходится только завидовать цепкой памяти Ивана Васильевича.
– Все рассказать за один присест невозможно, – говорит Иван Васильевич Лахей. – Ведь столько лет помню себя, родных, близких, знакомых. Даже после второго инсульта и сам удивляюсь, что память, как говорят, не отшибло… До оккупации Западной Беларуси поляками Лахеи жили в Любищицах. Именно при польской власти началось расселение по хуторам. Местом нового поселения стало урочище «Дворище». Это место недалеко от дороги Любищицы – Ивацевичи, справа, за теперешним панковским лесом, где расположены городские кладбища. Но это сейчас уже молодой лес, выросший в послевоенное время.
Василий Иванович, отец Лахея, при панской Польше был подпольщиком, ненавидел местную власть и боролся против нее. Был осторожным и расторопным. С приходом Советской власти в Западную Беларусь, его, как активиста, рекомендовали на службу в Ивацевичскую милицию. Полгода он прослужил здесь. Но в 1940 году начали создавать в Любищицах колхоз им.Сталина и Василия Ивановича отозвали сперва на должность председателя, а потом, после ветеринарных курсов, поставили заведующим молочной фермой.

Как ветеринар и заведующий фермой, Василий Иванович Лахей работал до начала войны. Война сразу принесла большое горе в семью Лахея. Уже в августе отца, как местного активиста, арестовали немцы и отправили в лагерь смерти «Колдычево» под Барановичами. Оттуда он не вернулся. За старшего в семье остался Иван. Кроме его, еще были две сестры и брат. Трудно было без отца. Но он раньше научил сына всему: и землю пахать, и дрова заготавливать, и по хозяйству управляться...
Хутор Лахеев стоял недалеко от леса, и, когда началась «партизанка», был всегда в центре внимания разведчиков. Они давали поручения Ивану, а он, бывая в Любищицах и Ивацевичах, всегда добывал нужные сведения для отрядов «Советская Белоруссия» и №112 (позднее отряд им.Черткова). Мать часто пекла хлеб для лесных солдат.

А еще с самого начала войны сперва с отцом, а затем сам собирал оружие. В его «арсенале» даже было два пулемета, много винтовок и боеприпасов к ним. Однажды, собирая оружие, Иван из-за кустов видел, как два латыша, что служили у немцев, расстреляли двух наших пленных солдат, но сперва заставив их выкопать себе могилу между двух сосен. То место и сейчас помнит Иван Васильевич. Там сейчас колхозное поле.
Все шло более-менее тихо, с напряжением и большой осторожностью, до 1943 года. Именно в августовский день, как и раньше отца, схватили немцы Ивана. Тоже кто-то предал. Лахей вместе с другими местными арестантами (а их было 22 человека) очутились в Слониме за колючей проволокой, там, где раньше находилось еврейское гетто. Евреев к тому времени расстреляли, а на их месте очутились белорусы.

Сразу начали гонять на работу – на восстановление бумажной фабрики. В первую же ночь один из арестантов сумел убежать из-за колючей проволоки, во вторую – еще двое. Лахей стал подумывать тоже, как выбраться отсюда, ибо это добром не кончится. Сговорился с хлопцем из-под Коссова, и ночью, сделав лаз под проволокой, ушли на волю. По дороге домой около реки Щара встретили партизанских разведчиков. Они узнали Ивана. Он уже решил уйти вместе с ними в партизанский отряд, но разведчики сказали: «Ты нужнее здесь, дома. Только днем не показывайся на люди. Остерегайся. Связные тебя найдут. А придет время – сами заберем тебя в лес…».

Мать обрадовалась неожиданному возвращению сына. Всем членам семьи было приказано не говорить об Иване – забрали и не вернулся. Но все равно Ивана искали и полицаи, и немцы. Приходилось скрываться и не ночевать дома. Но нужные сведения с помощью связных передавал в лес регулярно. В начале весны 1944 года партизанская разведка пришла, когда хорошо стемнело. «Собирайтесь, – сказали они. – Оставаться здесь уже нельзя…».

Таким образом семья Лахеев очутилась в лесу, в семейном лагере, а Иван уже стал настоящим партизаном отряда имени Черткова. Иван ходил на боевые задания и в разведку. Запомнился массовый выход на «железку» в начале лета 1944 года, когда сотни километров железнодорожных рельсов одновременно взлетело в воздух. Это был настоящий салют наступающей Красной Армии в преддверии операции «Багратион» по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
После освобождения района от фашистов молодых бойцов – партизан мобилизовали в действующую армию. Но еще была трехмесячная учебка. За это время Иван Лахей стал радистом, связистом, вычислителем, наводчиком (грамоты у него хватало – окончил шесть классов польской школы). И вот Лахей уже во Львове, в 170-ой тяжелой гаубичной бригаде. Направили к Кракову. Здесь была первая пристрелка. А под самим Краковом разгорелся настоящий бой.

– Когда весь расчет пушки погиб, – говорит Иван Васильевич, – меня ставят к орудию. Командир приказывает: «Заряжай бронебойным! Огонь!» Тогда я три танка подбил. Представили меня к ордену. Но та награда до сих пор меня еще не нашла…
Трудности возникли при форсировании Одера. За рекой – гора. Там укрепился враг, и любая переправа всегда под прицелом. Участок трудный, но командование приказало наступать.
– Как артиллерист-разведчик я первым пробрался на тот берег, уточнил координаты и по рации передал артиллеристам, а это означало: «Вызываю огонь на себя».
Артиллеристы «обрабатывали» вражеские укрепления около часа. После этого началась переправа. Уже почти были на том берегу, но тут налетели немецкие самолеты, заговорила артиллерия врага. И на глазах все пошло ко дну. Оставаться в тылу врага уже не было смысла и когда стемнело, Иван нашел бревно от плота, столкнул его в воду, вцепившись в полено и с рацией на спине переправился к своим. Живой и невредимый.

Потеряв основные силы и технику, наши отступали. Дождавшись пополнения, командование снова бросило живую силу и технику на форсирование реки и захват высоты. И снова неудача, хотя оставшиеся в живых советовали другой план наступления. Иван тогда чудом остался жив. Вызвав огонь на себя, он еле спасся от смерти в какой-то пещере. А перебрался через реку к своим с помощью части разбитого плота. И уже на берегу почувствовал, что ранен в руку. Но после перевязки снова вступил в строй.
В третий раз уже не посылали бойцов на верную смерть – штурмовать гору. Переправу наладили вдалеке от горы с обеих сторон. Лахей с рацией снова находился во вражеском тылу, снова вызывая огонь на себя.

От души поработали тогда артиллеристы, помогла авиация, и взяв врага в «клещи», добили на той, казалось бы неуязвимой, горе. А как выжил Лахей? Снаряды и бомбы рвались вокруг него. Засыпало землей и чем-то тяжелым, но выкарабкался оттуда, правда, с поврежденной уже рацией. За этот бой Иван получил медаль «За боевые заслуги».
Еще один эпизод. Разведка донесла, что недалеко от города Острава в Чехословакии находится большое вражеское подземное бензохранилище. Бригаду гаубичную, где служил Иван Лахей, снимают из-под Берлина и направляют в Чехословакию. Артиллерийская разведка вскоре была на месте и передала координаты того объекта, где вблизи находились и сами. На этот раз гаубичная артиллерия поработала так, что разведчикам пришлось спешно отходить подальше от взрывов и пылающего из под земли мощного огня. Это было 15 мая 1945 года, Берлин был уже взят. А тут еще шла война…

– Было много боев, ­– вспоминает Иван Васильевич, – и артиллерийская разведка всегда была начеку, всегда выполняла свои задания. Были и погибшие. Мне, может быть, повезло больше других. Я остался жив. Демобилизовался из армии в 1947 году…
Иван Лахей вернулся домой, на родной хутор. Так обрадовал родных, мать, сестру и брата. Чемодан с документами, с новым костюмом, который купил по дороге на родину, поставил на лавку, а на второй день пошел в Ивацевичи становиться на военный учет, взял с собой только армейскую книжку. Когда вернулся домой, то увидел, что чемодан исчез – вор пробрался через окно. Остался Иван Васильевич без боевых наград. Хорошо, что все было записано в армейской книжке. Был и такой неприятный случай в жизни бывшего старшего сержанта-артиллериста.

Послевоенная жизнь Ивана Васильевича Лахея прошла в постоянных трудовых и семейных заботах. С хутора перебрались в Ивацевичи. С женой Анной Васильевной вырастили трое детей – дочь и два сына. У бывшего разведчика–артиллериста сейчас пять внуков и столько же правнуков. Что же касается трудовой деятельности, то около трех десятков лет работал шофером лесовоза в леспромхозе. А сейчас – один в четырех стенах.

– Плохо на старости оставаться одному, – огорчается Иван Васильевич. – Но выручает терпение и выдержка, которой научила жизнь. Да и дети, внуки и правнуки, считай, рядом, в Ивацевичах, помогают поддерживать мое физическое и душевное состояние. А война, не поверите, часто снится. Хорошо, что это происходит сейчас только во сне… Слава Богу!
Святослав КОЖЕДУБ.

12 чэрвеня 2009  Просмотров: 1367 | распечатать
 
 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
 
 
пошук

ІНФОРМЕРЫ
Надвор'е ў Івацэвічах
НАВІНЫ РЭСПУБЛІКІ
Реклама в Ивацевичах

АСАБІСТАЕ

КАМЕНТАРЫІ

{sape}

......Copyright © 2007-2008 ©Заголовок вашего сайта