Warning: Illegal string offset 'name' in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/core.php on line 144

Strict Standards: Declaration of AdsStaticFilter::showStatic() should be compatible with StaticFilter::showStatic($staticID, $SQLstatic, $tvars, $mode) in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/extras/ads/ads.php on line 42
Заголовок вашего сайта

 
Ивацевичский район:     
история, события, факты    
                                             Раённая газета "Івацэвіцкі веснік"
  Редакция "ІВ"   Руководство района  
  Решения исполкома   Рекламодателям
  Решения райсовета   Наши реквизиты
 
РУБРЫКІ
 

АБ РАЁНЕ

НАШ КРАЙ
АПЫТАННЕ
{voting}

КАЛЯНДАР
 
« Лістапад 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 

АРХІЎ
Архив сайта
   

Соцыум Боль семейная
не только по-прежнему остаётся в наших сердцах и памяти, но и спустя четверть века после аварии
на Чернобыльской АЭС напоминает о себе


Сегодня уже не секрет, что в первые месяцы тушения пожара на Чернобыльской АЭС погибли десятки людей. Тогда об этом умалчивалось в масштабах всей страны. Впервые о пожарнике-бригадире (родом из Брагинского района), который одним из первых с пожарным шлангом поднялся на 70-метровую высоту, написал наш земляк, писатель Ярослав Пархута. Тот пожарник, как специалист, отлично выполнил свою работу. Не учли тогда только одно обстоятельство: пожар был необычный, радиационный. Раньше таких у нас не тушили. В нём сгорел тот пожарник. Знают теперь его фамилию – это Василий Игнатенко. В тот день 26 апреля 1986 года родители не дождались в деревне своего сына.
Да, судьба Василия Игнатенко трагична. Но не менее тяжела она и у тех, кто, побывав в загрязнённой зоне, остался жив. Их назвали ликвидаторами. Почему я говорю о них? Да потому, что всё это напрямую касается моей семьи.
Моя старшая дочь Светлана училась в Брестском пединституте. Однажды с подругой поехала к ней в д.Козловичи, что недалеко от Слонима. Именно там она познакомилась с парнем из Латвии, который гостил у бабушки. Имя его Игорь. Высокий, черноволосый. Словом, настоящий здоровяк. Молодые люди подружились, начали переписываться, звонить друг другу.
Вскоре Светлана окончила пединститут, начала работать по месту жительства в Ивацевичах, а Игоря забрали в армию. Его, как и многих других, направили в Чернобыльскую зону.
Первый телефонный звонок в Ивацевичи был из Наровли (Гомельская область). Кстати, это моя родина.
– Алло, Света! Это я, Игорь. Слушай, Света, писать некогда. Служу в Чернобыльской зоне. Приехал на бронетранспортёре в Наровлю, чтобы тебе позвонить. Обо мне не беспокойся, я за бронёй (шучу). Как дела у тебя, как учишь малышей?.. Привет родным. До следующей встречи в эфире! Позвоню ровно через десять дней…

Иногда дочь не могла дождаться звонка из Наровли. А поводы для волнений были. В одной из перестрелок с мародёрами Игоря ранили в ногу. Лечился в госпитале. Но Светлане об этом не сообщил. Игорь потом рассказывал:
– У меня был начальник, майор, в годах уже, то он перед каждым обедом наливал мне, как на фронте, армейские сто грамм: «Пей, в наших условиях нельзя без спиртного, ты же молодой, у тебя всё впереди…».

Приходилось молодому солдату пить, хоть и понемногу. К спирту сразу не привыкнешь, но, как говорили военные, надо – и всё! Иначе будет плохо.
– А лучше сделай так, – однажды предложил Игорю майор. – Подай-ка ты рапорт о переводе на службу в другое место. Ведь у тебя есть все основания, ты был ранен…
Игорь так и сделал. Полгода он пробыл в Чернобыльской зоне, а дослуживал уже в Эстонии. Чувствовал себя как будто неплохо, но нехороший осадок от увиденного и пережитого остался. Да, тогда было страшно, но ещё страшнее стало, когда узнали настоящую правду о радиации.
Летом 1987 года моя дочь вышла замуж за Игоря Косматынского. И он увёз молодую жену в Латвию, в город Вентспилс. Кстати, родители моего зятя не местные. Отец – русский, родом из Великих Лук, а мать – белоруска, из д.Козловичи (Слонимский район). Волей судьбы (отец Игоря в 70-х годах окончил мореходку) он очутился в портовом городе.

Уже весной следующего года в молодой семье родилась дочь. Первенец – всегда долгожданная радость. Но радости в их семье не было. А была боль, большое горе, растерянность, дальнейшая неизвестность. Малышка родилась с физическими недостатками. Она не могла самостоятельно есть и даже дышать. Два месяца под колпаком ей спасали жизнь – не смогли. Врачи сразу определили связь болезней новорождённой с радиацией. Молодая семья, которая только-только появилась, на глазах у родных могла просто разрушиться. Сколько было переживаний, слёз, тревог, бессонных ночей! Не одни молодые пережили страшный шок. Хватило по полной и нам, родителям.
Что ж дальше? Быть или не быть молодой семье? Умирает первый ребёнок с врождённой патологией и почти не оставляет надежды на продолжение семейного рода. Для многих отсутствие детей – это трагедия, это безысходность, это жизнь без будущего.

Семейно-родительский совет решил: нельзя опускать руки, надо искать какой-то выход из неожиданного тупика и срочно начать борьбу с этим коварным недугом. Но как? Подсказали: нужен врач, специалист в этой области. К счастью, быстро нашли такого в Риге: средних лет человек, профессор, кандидат медицинских наук. Первое знакомство и осмотр вселили некоторую надежду.
– Возможно, будешь иметь полноценных детей, – сказал тогда профессор, – обещать на все сто процентов не могу. На лечение потребуется время, терпение, и, конечно, скрывать не буду, дорогостоящие лекарства…
Шли дни за днями. Лечение требовало немалых средств. Помогали родители, друзья, знакомые. Пришлось даже продать кое-что из дорогих вещей. Раз в неделю Игорь ездил в Ригу, а это 180 километров от места жительства. Бывало и задерживался на день-другой. Лечение продвигалось с трудом.

Однажды после дружеской беседы Игорь признался:
– Знаете, в те годы лечения в Риге у меня временами было такое упадническое настроение, что жить не хотелось. Тогда были очень болезненные процедуры и уколы. Даже один раз забрёл на Рижский мост, глянул вниз – страшно стало. Сам себя спросил: «Неужели смогу броситься с высоты?» И ответил: «Смогу». Но как же тогда любимая жена, родители? Неужели я решусь их подвести? «Нет и нет», – стучало в моей голове. Как бы там не было больно и тяжело, я буду, сжав зубы, лечиться. И самого себя мне не сломать. Не удастся…

Прошло три долгих года лечения. И однажды профессор сказал Игорю:
– Уверен, будешь иметь здоровых детей. Поздравляю. И семья у тебя будет крепкая. Все анализы на сегодня хорошие. И ещё: поклонись в ноги своей матери и отцу за то, что ты удался таким физически здоровым и душевно сильным человеком. Это очень помогло в лечении…
С тех пор прошло более 20 лет. В семье Игоря и Светланы Косматынских двое сыновей. Старший Денис уже студент Вентспилского университета, факультет электроники. В детстве увлекался бальными танцами, был участником чемпионата Латвии. Повзрослев, стал баскетболистом, играл в юниорской сборной республики.

Младший сын Владислав ещё школьник, но уже известный спортсмен. В прошлом году стал призёром чемпионата Европы по гиревому спорту среди юниоров.
Игорь, глава семьи, трудится в одной из рижских фирм. Окончил заочно институт автотранспорта в Риге. Светлана работает воспитательницей в детском саду, тоже училась заочно и получила специальность логопеда. Вблизи Вентспилса Косматынские купили хутор, обустроили, есть дом, баня, сад, пруд с рыбой, теплица, животные… Вся семья работает здесь, помогают родители и родственники.
Вот так сложилась судьба одной молодой семьи и, к счастью, хорошо. Но спустя четверть века то пребывание в Чернобыльской зоне вновь заявило о себе. У Игоря начали болеть ноги, особенно суставы. Требуется срочное и интенсивное лечение, чтобы не усугублять появившуюся болезнь. А это снова семейные заботы и снова немалые материальные затраты. Всё, как говорится, возвращается на круги своя. Невидимый Чернобыльский смерч снова преследует семью Косматынских.

Избавиться от этого кошмара уже многие годы стремится всё человечество. Победить пока не удаётся. Как ещё одно подтверждение этому судьба моей второй дочери Людмилы.
Моя дочь Люда, окончив Гродненский торговый техникум, приехала на работу на родину матери в Жабинку. В тот же год поступила заочно в Гомельский кооперативный институт. Вскоре по комсомольской путёвке очутилась в г. Хойники, совсем недалеко от Чернобыльской АЭС, в зоне повышенной радиации. Работала в местной столовой на кассе. Выдали ей спецодежду, повязку, большие сапоги.
– Деточка, зачем ты сюда приехала? – спросил как-то немолодой мужчина из числа ликвидаторов и добавил: «Хочешь жить – уезжай скорее отсюда»…

Но Люда не уехала. Мол, согласилась и вдруг возвращаться домой. Засмеют. Целый месяц работала. И, конечно, это не прошло бесследно. В 90-х годах ей сделали операцию по удалению желчного пузыря. Дальше – хуже. Откуда ни возьмись, появилось заболевание дыхательных путей, сахарный диабет, артроз суставов… Словом, полный букет заболеваний. И никто не сомневался, что это последствия необдуманной поездки в Хойники. Но самое странное и непонятное в том, что Людмилу после месячного пребывания в зоне с повышенной радиацией даже не занесли в список чернобыльцев-ликвидаторов и, естественно, не дали никаких документов. Мол, работа в столовой не имеет никакого отношения к устранению последствий аварии. То же самое и теперь. Как сумеешь, так и лечись. Хорошо, что мы, родители, ещё живы и можем немного помочь.
Кто-то может подумать, что я намеренно сгущаю краски. Поверьте, нет. Это была и есть наша реальная жизнь. Ведь пострадали и сейчас страдают от болезней не одна тысяча человек и им нужна помощь.
Святослав КОЖЕДУБ, г.Ивацевичи.

5 красавіка 2011 Комментариев: 1 | Просмотров: 2393 | распечатать
 
(26.12.2011 - 20:22) цитировать
 
 
Ne vse fakti v etoj statje sovpadajut s realjnostju. I ja protiv opublikovanija etogo v internete.Malo kto znaet cto eto takoe,cto prislosj perezitj,zato ljubopitnix i oxotnikov pogovoritj na etu predostatocno.
Ответ от admin
Добрый день!
Напишите, пожалуйста, кто Вы, какие факты в статье, по вашему, неправильны, почему мы должны убрать это из Сети (что мы сможем сделать без особого труда после Вашего ответа на эти вопросы)
 
 
 
 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
 
 
пошук

ІНФОРМЕРЫ
Надвор'е ў Івацэвічах
НАВІНЫ РЭСПУБЛІКІ
Реклама в Ивацевичах

АСАБІСТАЕ

КАМЕНТАРЫІ

{sape}

......Copyright © 2007-2008 ©Заголовок вашего сайта