Warning: Illegal string offset 'name' in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/core.php on line 144

Strict Standards: Declaration of AdsStaticFilter::showStatic() should be compatible with StaticFilter::showStatic($staticID, $SQLstatic, $tvars, $mode) in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/extras/ads/ads.php on line 42
Заголовок вашего сайта

 
Ивацевичский район:     
история, события, факты    
                                             Раённая газета "Івацэвіцкі веснік"
  Редакция "ІВ"   Руководство района  
  Решения исполкома   Рекламодателям
  Решения райсовета   Наши реквизиты
 
РУБРЫКІ
 

АБ РАЁНЕ

НАШ КРАЙ
АПЫТАННЕ
{voting}

КАЛЯНДАР
 
« Май 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

АРХІЎ
Архив сайта
   

Сям'я Одиннадцать «цветов жизни» –
в «букете» семьи Артюхов

Десять лет назад в одной семье случилось горе: погибли муж и жена, сиротами остались шестеро их детей. Детей ждали интернат или приемные родители. В том случае, если сирот шестеро, это еще и разлука братьев и сестер – вряд ли кто-то готов на усыновление или оформление опеки над всеми ими. Однако у этой истории иное продолжение. Всех шестерых к себе забрала их родственница – мама малышей приходилась ей теткой. И зажили они одной большой и дружной семьей.
Галина и Владимир Артюхи в пору несчастного случая, случившегося с родственниками, уже нажили троих своих детей и жили в Ивацевичах. Галина работала в торговле, Владимир – на хлебокомбинате. Вот-вот должна была подойти очередь на участок для строительства дома, были планы на будущее в райцентре. Но тут – горе в семье близких людей. Артюхи поехали на похороны без мысли о том, что вернутся обратно с чужими детьми. Там, на похоронах, в одночасье решили оформлять опекунство над тетиными детьми и переезжать в Телеханы, где жила семья погибших. Программа по поддержке приемных родителей, создающих дома семейного типа, в которых на содержании – пять и более детей, принята относительно недавно. 10 лет назад приходилось рассчитывать только на свои силы. Обещали госпомощь по строительству дома, но ждать ее Артюхи не стали. Первую зиму кое-как перезимовали в доме родственников, а потом купили и свой дом.

– Решение об опекунстве над детьми приняли вместе с мужем, разногласий по этому поводу не было, – рассказывает Галина Артюх. – Я в то время была в декретном отпуске: моему младшенькому было полтора года. А затем стала работать родителем-воспитателем. Когда несовершеннолетних детей было много, воспитателем работал и муж – создали дом семейного типа. Всего у нас девять детей, четверо сегодня уже совершеннолетние, кто-то женился, кто-то вышел замуж, нарожали мне уже внуков. Одному сыну будем делать свадьбу летом. А недавно узнали о двух девочках из Яглевичей. Их мама в прошлом году погибла, отец спился. В общем, взяли мы их к себе, и в нашей семье – уже 11 детей.

Галина не делит детей на приемных и своих, рассказывает о каждом – и сложно понять, кого Артюхи взяли на воспитание, а кого родили. Кивком головы женщина подтвердила мое предположение о том, что находятся в Телеханах товарищи, считающие, будто приемные родители наживаются за счет своих воспитанников. И рассказала случай, когда как-то на рынке ей предложили купить фрукты. Галина отказалась: мол, до зарплаты еще далеко, будем доживать на тех продуктах, которые дома есть. И тут же услышала фразу от сторонней наблюдательницы, что дети ее уже взрослые, кого там кормить. А сами Артюхи вообще живут на всем готовом.
– Я со своими детьми расставаться не намерена. Куда они едут? Кто собирает сумки детям-студентам? К кому они привозят внуков? – говорит Галина. – На выходных все дома, а на буднях их семеро несовершеннолетних да двое нас с мужем.
От обиды за эту великодушную мать об Бога хочется мне сказать: постыдились бы такие люди. Пойдите в магазин и посмотрите, сколько стоят детские зимние ботиночки и умножьте эту сумму на девять. И это только обувь на один сезон!

Подворье Артюхов действительно сияет: кроме дома, самого по себе не очень большого, во дворе и другие жилые постройки: в домик был переделан старый сарай, над подвалом построена комната из дерева, заготовленного на строительство дома в райцентре – там теперь живет дочка-парикмахер. Во дворе – цветы, искусственный пруд, выметенные асфальтированные дорожки. Чистота и уют в доме. Но деньги во все это вложены свои, если не считать от государства кредита на ремонт дома – обычного кредита, который надо отдавать, а не безвозмездной ссуды. Галина, хозяйка большого семейства, понимала, что с годами оно будет становиться больше и больше.

Из детей в доме в день моего приезда никого не было – кто в школе, а кто отцу помогал по хозяйству во дворе. Учебой детей Галина похвастаться не могла, говорит, что слегка подтянула младших воспитанников, разделила внимание между всеми по чуть-чуть.
– Сложно было подтянуть старших, упустили их учебу с ранних лет. В поведении дети почти всегда были прилежными, если только злые языки их против нас не настраивали. Когда подросли, поняли, что к чему, никогда не слушают и живем с ними душа в душу. И переход в другую семью все восприняли хорошо, быстро адаптировались. Может, потому, что с родственниками стали жить, не скитались по интернатам, может, потому, что трое старших приёмных были одногодки с нашими родными детьми – дружба со сверстниками и наша забота помогла им пережить смерть родителей. А учеба… Не всем быть вундеркиндами, главное, чтобы они выросли хорошими людьми, – рассуждает мама большого семейства.

Галина не понимает, как некоторые люди в громадных домах разводят собак вместо того, чтобы помочь обездоленным малышам. Тем более, при нынешнем уровне государственной поддержки – раньше такого не было. Но признается, что без любви к детям заниматься воспитанием по сути чужих малышей не будешь. Сама она человек другого сорта. Однако и таким людям в интернатах не всегда идут на встречу: не везде стремятся поскорее раздать детей по семьям: это влияет на уменьшение штата сотрудников. Прочувствовала женщина это в одном из регионов нашей области, где хотела взять на воспитание маленького ребенка... Может, и правда, не их день был, а, может, действительно не все еще так просто в вопросах усыновления и беспрепятственного оформления опекунства…
Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.

13 мая 2011  Просмотров: 939 | распечатать
 
 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
 
 
пошук

ІНФОРМЕРЫ
Надвор'е ў Івацэвічах
НАВІНЫ РЭСПУБЛІКІ
Реклама в Ивацевичах

АСАБІСТАЕ

КАМЕНТАРЫІ

{sape}

......Copyright © 2007-2008 ©Заголовок вашего сайта