Warning: Illegal string offset 'name' in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/core.php on line 144

Strict Standards: Declaration of AdsStaticFilter::showStatic() should be compatible with StaticFilter::showStatic($staticID, $SQLstatic, $tvars, $mode) in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/extras/ads/ads.php on line 42
Заголовок вашего сайта

 
Ивацевичский район:     
история, события, факты    
                                             Раённая газета "Івацэвіцкі веснік"
  Редакция "ІВ"   Руководство района  
  Решения исполкома   Рекламодателям
  Решения райсовета   Наши реквизиты
 
РУБРЫКІ
 

АБ РАЁНЕ

НАШ КРАЙ
АПЫТАННЕ
{voting}

КАЛЯНДАР
 
« Ліпень 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

АРХІЎ
Архив сайта
   

Сям'я Приёмная мама нашего времени
В Беларуси со временем собираются расформировать школы-интернаты для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: семью ребёнку ничто и никто не заменит. Уже есть план мероприятий на этот счёт. Частично реформа станет возможна при активном создании домов семейного типа. Для этого подбираются семьи, готовые воспитывать минимум пятерых детей из интернатов. И все бы хорошо, да вот только мам-воспитательниц маловато, это факт. В нашем районе такую миссию на себя пока готова взять только одна женщина – Татьяна Трафимович из деревни Подстаринь (остальным немногим не дали «зеленый свет»). Ну, и пусть одна, но зато какая!
Наш разговор с Татьяной можно отнести к категории тех редких бесед, во время которых журналисту приходится помалкивать. В долгом монологе этой женщины нашлись ответы на все вопросы, возможно, даже на те, которые не принято задавать. Было в этом рассказе и удивляющее. Например, то, как экс-приёмная мама переживает за своих воспитанников, которых когда-то отправила во взрослую жизнь. Сегодня в семье Трафимовичей кроме трех своих детей – двое приёмных – Владик и Алина. А еще недавно в ней воспитывались приёмные Олег и Денис. Последний уехал на учебу в Брест, Олег же теперь живет в Италии. Татьяна вместе с мужем Андреем свои обязательства перед воспитанниками выполнили, но по-прежнему относятся к мальчикам, как к родным, общаются, в курсе всех их дел.
– Олега с Денисом мы взяли в 2005 году, – рассказывает Татьяна. – Сначала они провели у нас лето в числе других детей из интерната, а потом мы решили оставить их на годы. Летом присматривались к ребятам, решали, кого оставить. Дети об этом знали. И вы бы видели, как все они боролись за эти два вакантных места под крышей нашего дома!

Сам по себе этот факт говорит о стремлении детей, лишенных родительской заботы, жить в семье. С этой точки зрения дома семейного типа – правильный психологический ход, отличный способ социализации детей, которые часто чувствуют себя обиженными на весь мир. Но воплотить эту идею в жизнь, оказывается, не легко. И препятствия бывают неожиданными.
– Сначала я так плакала, так переживала, – делится со мной собеседница. – Я ведь была первой в нашей деревне, кто взял детей из интерната. Думалось, что это не должно восприняться людьми негативно, а вышло по-другому. А потом я решила, что надо быть умнее, сильнее, выше всех пересудов. И теперь в Подстарини уже несколько приёмных мам. А сама я планирую через год, а, может, и раньше взять на воспитание еще нескольких ребят. Меня сразу поддержали в отделе образования рай-исполкома.

Почему через год? Потому что Трафимовичи делают ремонт своего дома. Даже не просто ремонт, а глобальную «перестройку», перепланировку и прочее. Хозяева расширяют площадь своего жилья за счет пристроек и комнат на втором этаже. Ремонт начали только в начале лета, и работы пока не меряно. Ближе к осени строительство притормозится: надо выкопать гектар картофеля, убрать зерно – у Трафимовичей большое хозяйство. Во всех этих делах пока не до очередных приёмышей, но вот как только ремонт закончится, в семействе появятся новые лица.

Чтобы создать дом семейного типа, необходимо иметь на воспитании пятерых детей. Но Андрей и Татьяна не загадывают, троих ли еще они возьмут к уже имеющимся двоим или четверых, пятерых. Андрей рассудил, как мужчина, без сантиментов: число новых жильцов будет таким, каким будет это позволять жилая площадь обновленного дома.
И еще немного о доме. Супруги приняли решение обновить его за собственные средства. Их, естественно, было недостаточно, и они взяли у государства кредит на реконструкцию. Он положен на определенных условиях многодетной семье, коей семья Трафимовичей является и без приёмных детей. По окончанию отсрочки платежа выплачивать этот кредит они начнут из собственного кармана. Сумма не малая – 137 млн. рублей на 40 лет. Но почему люди, решившие создать дом семейного типа, не воспользуются поддержкой государства, которое кроме зарплаты, пособий, оплаты коммунальных услуг и лекарств гарантирует создать условия для воспитания приёмышей: обустроить дом, приобрести бытовую технику и так далее?

Оказалось, семье предлагали взять еще троих деток и переехать жить в двухэтажный коттедж в деревне Холопья. Его, конечно, подготовили бы к переезду. Но Трафимовичи против такого варианта. Не хочется жить в доме и думать, будто ты в нем на птичьих правах, детей вырастишь и уедешь. А вот в свой дом детей взять семья не против. Так что вряд ли кто-то может попрекнуть порядочных людей в корыстности их намерений – а ведь такие слова в адрес приёмных мам-воспитательниц не редкость. Возможно, и чтобы не слышать подобных сплетен, трудятся хозяева вместе с близкими родственниками над ремонтом не покладая рук. Пока приёмные дети в лагере, а средний сын у бабушки.
– Может, этот кредит нам и удалось получить, чтоб мы сделали доброе дело, – рассуждает Татьяна. – На нынешнем этапе жизни создание дома семейного типа – это моя главная цель. Очень важно, что муж меня понимает, поддерживает в моих начинаниях. Хотя понять меня ой как непросто.

Да, Татьяна добавила в свою жизнь трудностей. С появлением в семье приёмных детей пришлось оставить любимую работу – 20 лет женщина трудилась в торговле. Пробовала многодетная мама подрабатывать, но не оставалось времени на дом и хозяйство. Я спросила про правдивость стереотипа: дети из интерната проблемные, неконтактные. На что Татьяна ответила:
– Мои старшие – Денис и Олег – идеальные дети. Я приезжала на собрание в приют, слушала рассказы других приёмных мам и думала, как же мне повезло. Мои помогали и по дому, и по хозяйству. Я была беременна, и они говорили: «Тетя Таня, вам нельзя уставать, полежите, а мы сами все сделаем». Олег – интеллигент, знал, где надо сказать и что сказать, а где лучше помолчать. Видно, что его воспитывали в родной семье когда-то. Теперь у меня Владик и Алина. Владик хорошо рисует, хотим, чтобы талант его развивался, а Алина хорошо учится, думаем, может, ей стать медиком? Они хорошие дети, контактные, с Алиной у нас есть свои женские секретики. Но с ними немного сложнее найти общий язык, чем с первыми, есть моменты, на которые мы смотрим по-разному. Может, влияет и то, что недалеко живет их биологическая мама, они за нее переживают (Владик и Алина – брат и сестра). Положено, чтобы они виделись с ней раз в год. Я такие встречи устраиваю чаще.

Вот ведь парадокс! Я в очередной раз убедилась, что какая бы родная мама ни была, для детей она лучше всех. Иной раз обычные дети ни во что не ставят любящих родителей, а «неблагополучные» ребята прячут в карман конфеты, которыми их угостили, чтобы отнести пьющей, безразличной к собственным чадам матери – это примеры из жизни. В контексте этого разговора Татьяна отметила вот что:
– Меня называют тетей Таней. Лишь иногда Владик или Алина проронят «мама». Но какая же я им мама, их мама известно где. У мамы Олежки еще шестеро детей, и он не младший. Вот как можно шестерых растить, а одного бросить! Но, несмотря на материнское, человеческое негодование, я всех ребят учу, что мам своих надо любить и простить вопреки всему.

Думаю, всего того, что выбрала я из рассказа этой удивительной женщины, вполне достаточно, чтобы у читателя сложилось представление о том, кто она – приёмная мама нашего времени. Хотя сама Татьяна и говорит, что нет в ее поступках ничего героического, я все равно вижу в них человеческий подвиг. Потому что она не посмотрела на козни завистников, не уронила достоинство на пути к цели, приняла чужих детей, как своих и воспитанию обездоленных хочет посвятить свою жизнь. Все это дорогого стоит.

Если и вы из этой категории людей, обладаете качествами настоящих родителей и готовы создать дом семейного типа, звоните по телефону 2-17-59 или обращайтесь в сектор по охране детства отдела образования райисполкома (ул.Ленина, д.44, каб.408). Вас все еще ждут.
Ольга ШЕЛЕГОВИЧ


20 жніўня 2010 Комментариев: 1 | Просмотров: 1177 | распечатать
 
(2.05.2018 - 07:22) цитировать
 
 
seperti dengan isi toko bliherbal online ini dibuat bertujuan untuk pusat terapi tradisional yang berasal dari alam, merupakan toko herbal online yang memasarkan produk yang terdapat dari bahan tradisional. obat herbal kanker otak
 
 
 
 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
 
 
пошук

ІНФОРМЕРЫ
Надвор'е ў Івацэвічах
НАВІНЫ РЭСПУБЛІКІ
Реклама в Ивацевичах

АСАБІСТАЕ

КАМЕНТАРЫІ

{sape}

......Copyright © 2007-2008 ©Заголовок вашего сайта