Warning: Illegal string offset 'name' in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/core.php on line 144

Strict Standards: Declaration of AdsStaticFilter::showStatic() should be compatible with StaticFilter::showStatic($staticID, $SQLstatic, $tvars, $mode) in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/extras/ads/ads.php on line 42
Заголовок вашего сайта

 
Ивацевичский район:     
история, события, факты    
                                             Раённая газета "Івацэвіцкі веснік"
  Редакция "ІВ"   Руководство района  
  Решения исполкома   Рекламодателям
  Решения райсовета   Наши реквизиты
 
РУБРЫКІ
 

АБ РАЁНЕ

НАШ КРАЙ
АПЫТАННЕ
{voting}

КАЛЯНДАР
 
« Ліпень 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

АРХІЎ
Архив сайта
   

Тэлефон міліцыі 102 Не рискуйте жизнью и… кошельком
Житель Ивацевичей Алексей Л. трудоустроен водителем, его рабочее авто – служебная «Волга». В один из январских дней авто Алексея попало в мелкое ДТП; виновным оказался другой водитель, которого на «Ауди» занесло на повороте.
На первый взгляд «Волга» пострадала незначительно; оба участника происшествия вспомнили, что на данный момент действуют новые правила оформления ДТП: если ущерб не превышает 200 евро, то стороны могут самостоятельно, не вызывая ГАИ, разобраться в ситуации. Договорились, заполнили бланки, но потом в ходе ремонта выяснилось: 200 евро, возмещенных «Белгосстрахом» на ремонт авто, не хватает, чтобы в полной мере ликвидировать «увечье». За ремонт служебной машины пришлось отдать больше 1.000.000 рублей. Кто покрыл недостачу? Водитель «Волги», хоть и не был виновен в ДТП, из своего кармана покрыл разницу цен, поскольку неверно оценил размер ущерба.

Проблема определения ценового «порога» пострадавшего авто, правильность оформления ДТП и необходимость вызова милиции, а также регрессные иски стали темой интервью корреспондента «ІВ» с Сергеем Петровичем Маргуном, ведущим оценщиком по определении стоимости транспортных средств представительства «Белгосстрах» по Ивацевичскому району.

За длинным рублём погонишься…


–Сергей Петрович, в ситуации со служебной «Волгой» и в других подобных ситуациях какие типичные ошибки допускают водители?
– В случае с водителем «Волги» ошибка лежит на поверхности: человек неверно оценил ущерб, который нанесен автомобилю. Этот ущерб, если вы решили не вызывать милицию, придется считать самостоятельно. Однако в том случае, если вы с виновником ДТП ударили по рукам, подписали документ и разъехались, то максимум, что вам возместят по страховке, – те самые 200 евро. Если ремонт выльется в большую сумму, придется пенять на себя.
Часто виновник аварии «давит» на потерпевшего, мол, пожалейте человека, с милицией много проблем, большие штрафы и т. п. На такие аргументы можно ответить следующее: штраф, который заплатит виновник ДТП (если потерпевший не желает его привлекать к ответственности за данное нарушение), сегодня оценивается в размере нарушения того или иного пункта Правил, что и привело к столкновению. На самом деле, это не самые большие штрафы. Трезво оценивайте ущерб – и не позволяйте на себя «давить».

– Оформление ДТП без милиции подразумевает знание «пунктов», которых не один-два…
– Важно знать: водители транспортных средств после того, как произошло ДТП, ущерб от которого по их оценке не превышает 200 евро, могут самостоятельно произвести оформление, если:
а) один из участников ДТП безоговорочно признает себя виновным;
б) в ДТП задействованы не более 2-х транспортных средств;
в) если хотя бы у одного из участников ДТП имеется действующий страховой полис нового образца (т. е. заключенный после 1 июля 2010 года);
г) у каждого из водителей имеется удостоверение на управление авто данной категории;
д) любой из участников ДТП не находится в состоянии алкогольного (наркотического и т. п.) опьянения;
е) не пострадали люди, а только имущество.
Если не соблюден хотя бы один из вышеупомянутых пунктов, и вы уехали с места ДТП, то потом с возмещением ущерба по страховке могут быть большие проблемы. Мой совет: лучше вызвать ГАИ. Серьезные повреждения требуют профессиональной оценки. Тем более, на дорогах сегодня двигаются дорогостоящие иномарки, та или иная деталь стоит больших денег.

Чтобы градус не затмил разум

– О том, что водитель, который не соблюдает Правила дорожного движения, является потенциальным убийцей, говорилось, наверное, тысячу раз. Гораздо реже говорится, что человек, севший за руль в состоянии алкогольного опьянения и совершивший серьезное ДТП, потом будет годами, десятилетиями оплачивать регрессные иски. В нашем районе зафиксированы подобные случаи?
– У нас таких случаев не один-два, а множество. Выплаты по гражданской ответственности владельцев транспортных средств составили в 2010 году более 380 миллионов рублей (в эту сумму входят и регрессные иски). Вот конкретные примеры.

Осенью 2010 года молодой человек, житель одной из деревень телеханской зоны, совершил ДТП, в результате которого другой водитель, многодетный отец, управлявший «Фольксвагеном-Гольф», погиб. Виновный в ДТП был обследован; в крови у него обнаружен алкоголь – 1,1 промилле.
Представительство Белгосстраха совершило выплату семье погибшего за автомобиль – около 5,5 миллиона рублей. Наше представительство выплатит (процесс выплаты уже идет) семье погибшего сумму, равную 10 000 евро – по потере кормильца (на погребение, изготовление памятника и ежемесячные выплаты детям). Это – около 40 миллионов рублей. Но поскольку виновник ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения, то страховая кампания выставит иск в отношении данного водителя, и он будет вынужден погасить около 45 миллионов рублей.
Если бы виновник ДТП был трезв, то семья погибшего получила бы все эти выплаты, но сам виновник не возмещал бы никакого вреда!

Несколько лет назад молодой человек на авто отвозил в одну из деревень телеханской зоны пассажиров. Не справился с управлением, результат – ДТП; два пассажира погибло, а один остался жив, но со 100-процентной потерей трудоспособности. Экспертиза засвидетельствовала: водитель, пострадавший незначительно, был нетрезв. Мы выплачиваем семьям погибших суммы, эквивалентные 10 000 евро, пострадавшему – по потере трудоспособности плюс бытовой уход. Регрессный иск (около 120 миллионов рублей) придется оплатить виновнику ДТП в полном размере. Это иски на всю жизнь, если тюремный срок можно отсидеть, то 80 или 120 миллионов – «не отсидишь». Суммы обязан выплатить виновный.

– Но подобные иски выставляют и тогда, если человек не погиб, но получил увечье…
– Еще один предметный случай. Молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, мчался на авто по одной из деревень нашего района. Рядом с ним – 17-летняя девушка. Скорость – почти 120 км в час. Не справился с управлением – авария. Девушке на момент ДТП было 17 лет, теперь – около 20, она стала инвалидом. Водитель поправился, хотя тоже перенес операцию, недавно женился (на другой девушке). А к свадьбе его ждал «подарок» – регрессный иск (общая сумма составит около 40 миллионов рублей), который он должен будет погасить.

– В каких случаях страховая кампания может выставить регрессные иски виновнику либо владельцу транспортного средства?
– Дорога не прощает ошибок, и регрессный иск будет выставлен тогда, если:
а) ДТП совершено водителем, который находился в состоянии алкогольного (наркотического и т. п.) опьянения или если водитель скрылся с места ДТП;
б) водитель управлял авто без страхового полиса;
в) водитель управлял авто, не имея удостоверения соответствующей категории.

– Но человек может испугаться и покинуть место аварии, будучи и в трезвом состоянии!
– Пусть это послужит напоминанием любому из нас: сев за руль, вы должны осознавать: своими неадекватными действиями водитель несет угрозу – пассажирам, пешеходам и другим участникам дорожного движения. Представьте ситуацию: пьяный пешеход упал на проезжую часть, а на него налетел авто. Кажется, во всем виноват пешеход. Но если окажется, что у водителя не было удостоверения, или он был нетрезв, или отсутствовал страховой полис – он будет выплачивать регрессный иск.

Корень всех этих проблем – неуважение к Правилам дорожного движения, которые, как метко замечено, написаны кровью погибших людей. Но пока говорить, что ситуация изменяется к лучшему, не приходится: подобных исков мы сегодня выставляем не меньше, а значительно больше, чем год, три, пять лет назад. Есть над чем задуматься.
Подготовил Александр ГОРБАЧ.

23 лютага 2011  Просмотров: 986 | распечатать
 
 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
 
 
пошук

ІНФОРМЕРЫ
Надвор'е ў Івацэвічах
НАВІНЫ РЭСПУБЛІКІ
Реклама в Ивацевичах

АСАБІСТАЕ

КАМЕНТАРЫІ

{sape}

......Copyright © 2007-2008 ©Заголовок вашего сайта