
26 ноября в Ивацевичах состоялась встреча премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с трудовым коллективом ОАО «Ивацевичдрев».
Перед ее началом Сергей Сидорский с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром, председателем Ивацевичского райисполкома Анатолием Ткачуком и другими ответственными лицами посетили строящийся цех ДСП , аналогов которому в Беларуси еще нет.
Реализация этого крупнейшего в стране инвестпроекта ведется по государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы. На объекте уже завершены работы по строительству нового производственного корпуса. Идут работы по возведению административного здания, производится поэтапный монтаж технологического оборудования. Ввод нового производства в промышленную эксплуатацию запланирован на октябрь 2011 года
Генеральный директор ОАО «Ивацевичдрев» Борис Михнюк рассказал и показал на схеме, как будет выглядеть, по сути, новый мощнейший завод, на котором будет выпускаться древесностружечная плита разной толщины, европейского качества ламинированная плита для мебельного производства. В этом же комплексе будет возведен также современный цех смол, отдельная подстанция и другие необходимые объекты. Во время посещения премьер-министром новостройки обсуждались текущие вопросы.
Во время встречи с трудовым коллективом ОАО «Ивацевичдрев» премьер-министр Сергей Сидорский рассказал о том, что сделано в стране за последние годы, сколько всего делается в малых городах, чтобы открыть для них перспективу экономического и социального развития. В этом ряду стоит и строительство нового цеха в ОАО «Ивацевичдрев». При реализации этого проекта предприятию оказывается государственная поддержка.
Премьер-министр в своем выступлении обратил внимание, что ещё восемь крупных инвестиционных проектов в деревообрабатывающей отрасли намечены к реализации в Беларуси в 2011-2015 годах.
Обращаясь к работникам ОАО «Ивацевичдрев», Сергей Сидорский подчеркнул, что руководство ОАО «Ивацевичдрев» и концерна «Беллесбумпром» рассматривают на следующую пятилетку еще два инвестиционных проекта, которые могут быть реализованы на предприятии. Здесь планируется создать мебельное производство, а также наладить собственное производство карбамидоформальдегидного концентрата (КФК-85). Данный проект позволит обеспечить основное производство смолами собственного изготовления, что снизит зависимость предприятия от зарубежных поставок. Экономическая целесообразность проекта заключается также в снижении объемов закупок импортного сырья предприятиями концерна «Беллесбумпром».
Премьер-министр потребовал от руководства предприятия ускорить реализацию проекта по созданию мебельного производства. По мнению Сергея Сидорского, затягивать сроки неоправданно. Он подчеркнул, что создан Таможенный союз и в перспективе создание Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. Это огромный рынок, поэтому инвесторы пойдут на этот рынок, в том числе и на мебельный. «И вам опаздывать нельзя», – сказал он.
Сергей Сидорский отметил, что руководству предприятия нужно уже теперь заботиться о кадрах, которым предстоит работать в новом цехе, подчеркнул, что для молодых специалистов будет строиться общежитие на 80 мест.
У работников ОАО «Ивацевичдрев» были вопросы к премьер-министру.
– Идут ли иностранные инвестиции в деревообрабатывающую отрасль? – спросили у Сергея Сидорского.
– Мы открыты для инвестиций в этой отрасли, но с условием, что инвесторы, которые придут, не будут создавать конкуренцию среди деревообрабатывающих предприятий внутри страны. У нас уже сегодня в деревообрабатывающей отрасли работают иностранные предприятия, которые выдерживают заданные правила. Поэтому основной акцент делается на национальные предприятия.
– Будут ли увеличиваться таможенные пошлины на ввозимые из-за рубежа автомобили? – был вопрос.
Сергей Сидорский сказал, что действующие в Беларуси таможенные пошлины на ввозимые из-за рубежа автомобили сохранятся до 1 июля 2011 года.
По словам премьер-министра, в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана достигнута такая договоренность – с 1 июля 2011 года сбалансировать таможенные пошлины на ввозимые автомобили при условии, что Российская Федерация пойдет на обнуление пошлин на нефть, нефтепродукты и нефтехимию. Беларусь и Казахстан взяли на себя обязательства с 1 июля 2011 года установить общие пошлины, скорее всего на уровне действующих в Российской Федерации. Сергей Сидорский пояснил, что принято такое решение потому, что Россия пошла на условия, выдвинутые белорусской стороной по грузовым автомобилям, и Беларуси удалось закрыть рынок Таможенного союза по этим позициям от европейских мировых компаний, получив преимущество в 15-25 процентов пошлин.
– Снизятся ли процентные ставки для кредитования строящегося жилья в Ивацевичах? – просили у премьер-министра.
Сергей Сидорский подчеркнул, что Ивацевичи попадают в категорию городов с населением менее 50 тысяч, для которых прорабатывается возможность предоставления кредитов под один процент сроком на 40 лет вместо существующего предоставления кредитов на строительство жилья под 5 процентов на 20 лет. Также Сергей Сидорский обратил внимание присутствующих на тот факт, что с увеличением уровня доходности населения необходимо отменить поручительство, чтобы оформление кредитов стало более комфортным для граждан страны.
На все интересующие вопросы премьер-министр дал исчерпывающие ответы.
Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, поблагодарив за выступление премьер-министра, рассказал о достигнутых успехах области и перспективе ее развития на следующую пятилетку.
Валентина БОБРИК.