Warning: Illegal string offset 'name' in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/core.php on line 144

Strict Standards: Declaration of AdsStaticFilter::showStatic() should be compatible with StaticFilter::showStatic($staticID, $SQLstatic, $tvars, $mode) in /var/www/iv-plus/data/www/ivacevichi.brest.by/2z/extras/ads/ads.php on line 42
Заголовок вашего сайта

 
Ивацевичский район:     
история, события, факты    
                                             Раённая газета "Івацэвіцкі веснік"
  Редакция "ІВ"   Руководство района  
  Решения исполкома   Рекламодателям
  Решения райсовета   Наши реквизиты
 
РУБРЫКІ
 

АБ РАЁНЕ

НАШ КРАЙ
АПЫТАННЕ
{voting}

КАЛЯНДАР
 
« Жнівень 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
 

АРХІЎ
Архив сайта
   

Землякі В 30-километровой зоне...
Несмотря на то, что в апреле этого года исполнится уже 25 лет со дня трагедии, чернобыльское эхо продолжает звучать. У одних чернобыль безвременно забрал самых близких людей, измучив их лучевой болезнью, а другим, тем, кто оказался в числе счастливчиков и остался жив, сегодня приходится залечивать душевные и телесные раны.
Свой чернобыльский путь был и у одного из бывших участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Николая Ивановича Абрамчука. В апреле 1987 года его вместе с другими рабочими ПМК-12 направили в 30-километровую зону. Задача была поставлена чётко и обсуждению не подлежала: отстраивать заново выселенные деревни, которые на то время считались зоной отчуждения.
В 33-летнем возрасте Николай попадает в Хойникский район Гомельской области и работает на объектах в Хойниках, Поселичах и Велетине.

– Жили мы в старых, оставленных жителями домах, – рассказывает Николай Иванович Абрамчук, – а совсем неподалёку строили новые щитовые домики. Всё делалось на совесть: сантехника, клеили обои, красили заборы, рядом возводили хозпостройки, словом, целые усадьбы сдавались под ключ. На стройке работало очень много рабочих. Для того, чтобы позавтракать в столовой, а нас кормили в Хойниках (подвоз осуществлялся автобусами), приходилось из-за очередей вставать в 4 утра, а потом – на объекты. Сразу мы ездили на обеды, а потом в этих деревнях, где моя бригада строила дома, были небольшие магазинчики, так мы с товарищами закупали продукты там и время для работы тем самым экономили – всем побыстрей хотелось попасть домой…
Сразу нам выдавали талоны на покупку продуктов, а к концу стройки мы всё покупали за свои деньги. Аналогичная ситуация была и с водой. Сразу, как приехали, выдавали минеральную воду, а потом приходилось пить воду из колодцев.

– Сразу ли почувствовали, что попали в радиационную зону?
– С первых минут пребывания. В горле очень сильно першило, постоянно пробивало на кашель, а ночью никак не мог уснуть – крутило суставы, как будто кто-то дрелью ноги сверлил… Да и природа сама за себя говорила: ни одной птицы не летало, только кролики бегали, их здесь столько расплодилось. Да и собак очень много было, правда страшные такие, все облезлые… А вот урожай в садах был о-го-го… Яблоки с два кулака, вишни такие крупные… Мы понимали, что есть их нельзя – заражены… А вот узбекские солдаты во всю их ели, говорили, что такой вкуснятины ещё не пробовали…

Несколько раз на протяжении 1987 года Николай Иванович Абрамчук ездил на стройку в чернобыльскую зону. После каждой поездки – полное медицинское обследование в Минске. Результаты оказались не утешительными. Обследования показали, что сильно повреждены позвоночник и суставы, щитовидная железа и сердце.

Через три года разрушительную силу Чернобыля Николай Иванович Абрамчук почувствовал во всю мочь – стали отказывать ноги… Сначала ему дали третью группу инвалидности, а затем, после тщательного обследования и сбора необходимых справок – вторую. Правда в 2005 году вторую группу, которая давала значительно больше льгот, – сняли, и опять перевели на третью группу. Сегодня Николай Иванович и хотел бы устроиться на работу, но найти такую, которая соответствовала бы тому, что написано в медицинской справке, в Ивацевичах невозможно. Приходится жить на пенсию, которой бывший ликвидатор в целом доволен.
Ежегодно Николай Иванович Абрамчук проходит бесплатное медицинское обследование в Минске. Хоть здоровье с каждым годом ухудшается, старается не отчаиваться и всё свободное время посвящать семье: любимой жене Наталье Дмитриевне, сыну, дочери и внуку.

– Я благодарен судьбе, что попал в Чернобыль уже семейным человеком, на то время уже и дети родились… Жена меня всегда поддерживала. Да и всегда легче возвращаться туда, где тебя ждут…
Сегодня супруги Абрамчуки делают ремонт в своей четырёхкомнатной квартире, которую семье удалось получить благодаря тому, что Николай был ликвидатором. Делают всё, как всегда, вместе. Недавно Наталью Дмитриевну сократили на работе. Но и в этом женщина видит свой плюс – теперь она больше времени сможет проводить с мужем, ведь каждый прожитый вместе с ним день для неё это настоящее счастье.
Александра ДЖЕЖОРА.

18 сакавіка 2011  Просмотров: 985 | распечатать
 
 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
 
 
пошук

ІНФОРМЕРЫ
Надвор'е ў Івацэвічах
НАВІНЫ РЭСПУБЛІКІ
Реклама в Ивацевичах

АСАБІСТАЕ

КАМЕНТАРЫІ

{sape}

......Copyright © 2007-2008 ©Заголовок вашего сайта